Марсель: тоже лазурный берег

Лазурный берег знаменит в русской среде такими городами как Канны и Ницца.  Почему-то так случилось, что несмотря на какие-то 3 часа езды, разделяющие Париж и Марсель, редко нога путешественника вступает в этот город. А зря… Ведь здесь есть всё, чтобы хорошо провести отпуск:  пляжи, памятники архитектуры, исторические здания романского периода, транспорт, знаменитый стадион, а главное сами марсельцы! В общем культура большого мегаполиса с преимуществами курортного города.

Марсель южная столица Франции и второй город по величине, вам наверняка известен по фильму Л.Бессона «Такси» (1998). Говорят этот фильм стал чуть ли не самым кассовым фильмом в России. Он хорошо отображает атмосферу и жителей этого города. Не удивляйтесь тому, что по составу населения отдельных районов Марсель часто сравнивают с Алжиром. Самый же знаменитый марселец алжирского происхождения, звезда мирового футбола – несомненно Зинедин Зидан.
Марсель является так же самым крупным портом Франции по перевозу грузов. Отсюда ежедневно отходят корабли к берегам Северной Африки. Но об этом путешествии в другой раз.

3 часа от Парижа

Из Парижа в Марсель лучше заказать билет за месяц на сайте железных дорог Франции (SNCF).  Таким образом цена его не превысит 60 евро в две стороны. Скоростные поезда (TGV) отправляются на Лазурный берег с недавно отреставрированного Лионского вокзала (Gare de Lyon).
Гурманам перед отъездом советую отобедать в историческом и гастрономическом ресторане Лионского вокзала Train Bleu (Голубой вагон), открытым ещё в 1900 году в связи с Универсальной Экспозицией. За обед рассчитывать не менее 50 евро с человека.

Вы в поезде… Не успел вздремнуть, как картинка пригорода Парижа поменялась на ярко зелёные поля и горы, церквушки, замки, пасущихся коз и коров, а по истечении двух часов на пальмы и плоские крыши домов. Вы на юге. Поезд несётся со скоростью 300 км в час, и разглядеть в деталях пейзажи, на которые правительство Франции тратит не малые деньги, так и не удаётся. На подъезде к Марселю взгляду открывается обширное море, порт и Собор Божьей Матери, самая высокая точка Марселя.

Читайте также  Кому принадлежит фраза «Увидеть Париж и умереть»? Ко Дню рождения Ильи Эренбурга