Париж. Какие французские ученые нам известны?

Однажды мне довелось побывать на экскурсии в Париже. Гид честно и подробно рассказала об основных достопримечательностях, группу также сводили в такие «памятные» места, как место жизни Ван-Гога и Пикассо, поп-звезды Далиды (покончившей жизнь самоубийством от депрессий, несмотря на миллионы проданных дисков и проживание в 2-этажном парижском особняке), кабаре Мулен Руж и фабрику духов.

Все это было безусловно интересно, но не оставляло ощущение какой-то однобокости изложения: ведь Париж — это великий город науки, место, где зарождались современные физика, астрономия, математика и даже воздухоплавание.

В итоге стало даже обидно за историю всемирной науки. Ведь Париж — это не только тусовка для бомонда, не только город, где пили, гуляли и развлекались (как может показаться туристам). Парижская академия наук была создана в 1666 г. Людовиком XIV, в то время как в России, например, еще и Петербурга-то не существовало, а Москва только отходила от правления Ивана Грозного.

Понятно, что составители экскурсий, скорее всего, имеют гуманитарное образование и вряд ли отличат единицы измерения Паскаль от Ампера. Восполним этот пробел сами и узнаем, имена каких великих ученых связаны с Парижем.

Блез Паскаль (1623−1662)

Именем этого французского ученого названа единица измерения давления Паскаль, которая, наверное, знакома многим. Блез Паскаль занимался не только опытами с газами и жидкостями, он был также одним из основоположников теории вероятности и даже создал одну из первых счетных машин-арифмометров.

И сейчас в Париже стоит башня Сен-Жак, на которой в 1648 году Паскаль проводил измерения атмосферного давления, в башне установлена статуя великого ученого.

Луи Пастер (1822−1895)

Имя Пастера также известно каждому, благодаря широко используемой в наше время технологии пастеризации: нагрева пищевых продуктов с целью их обеззараживания. Луи Пастер создал вакцины от бешенства, сибирской язвы, предложенный им метод прививок спас от болезней миллионы людей.

Читайте также  Куда поехать отдыхать семьей этим летом? Пять лучших городов для отдыха с детьми

Более того, сам принцип переноса болезней микроорганизмами был изучен Пастером — то, что сейчас кажется очевидным, в прошлые века таким вовсе не казалось. Например, нормой в клиниках того времени были случаи, когда хирург после вскрытия трупа больного шел принимать роды и не мыл перед этим руки (после введения банального мытья рук хлорированной водой в одной из Венских клиник в 1847 году смертность при родах снизилась с 18% до 1,27%).

В 1888 году в Париже был основан институт микробиологии, первым директором которого стал Луи Пастер.

Андре-Мари Ампер (1775−1836)

Каждый, кто хоть раз занимался домашним хозяйством и покупал пробки для электрощитка, должен знать, что сила тока измеряется в амперах. Ампер изучал математику, механику и физику, открыл правила взаимодействия между магнитом и электрическим током — без этих принципов не работал бы сегодня ни один электродвигатель. Ампер также ввел в обиход слово «кибернетика», определив начало науки, которая актуальна и до сих пор.

Имя Ампера внесено в список лучших ученых Франции, размещенный на Эйфелевой башне.

Шарль и Монгольфье

Братья Жозеф-Мишель (1740−1810) и Жак-Этьен (1745−1799) Монгольфье были изобретателями первого воздушного шара, положившего начало эре покорения воздушного пространства. В 1783 году первый аппарат легче воздуха в присутствии короля Людовика поднялся из Версаля, унося с собой «путешественников» — овцу, курицу и утку. А в ноябре того же года из Булонского леса под Парижем в воздух поднялись первые люди: химик Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд.

В этом же году с Марсова поля стартовал шарльер — шар, наполненный водородом. Его изобретатель, Жак Сезар Шарль (1746−1823), жил и умер в Париже.

Воздухоплавание актуально и сейчас. Например, до сих пор ежедневно на метеостанциях запускают шары-зонды, поднимающиеся на высоту до 20 км, так что точности прогнозов мы отчасти обязаны и этим изобретателям.

Читайте также  Кому принадлежит фраза «Увидеть Париж и умереть»? Ко Дню рождения Ильи Эренбурга

Пьер Симон Лаплас (1749−1827)

Профессор математики, физик и астроном Лаплас также жил в Париже. Лаплас был членом Академии Наук, а на одном из экзаменов высоко оценил знания 17-летнего абитуриента Бонапарта. Лаплас участвовал в комиссии по внедрению метрической системы (которой мы пользуемся до сих пор), был одним из основоположников теории вероятности, разрабатывал математические модели движения Луны, спутников Юпитера и колец Сатурна, вывел формулу скорости распространения звука в воздухе. Задолго до наших дней Лаплас предсказал существование черных дыр. Преобразования Лапласа студенты высшей математики изучают и до сих пор.

Жозеф Луи Лагранж (1736−1813)

Французский математик, астроном и механик Лагранж, вместе с Эйлером, считается одним из крупнейших математиков 18 века. Разработанные им математические методы актуальны до сих пор, а «точка Лагранжа» (место равновесия сил тяготения в космосе) используется для полетов космических кораблей.

Наполеон пожаловал Лагранжу графский титул и должность сенатора. Похоронен Лагранж в Пантеоне, вместе с Кюри, Ланжевеном и другими учеными.

Луи Дагер (1787−1851)

Французский химик и изобретатель Дагер должен быть известен каждому, т.к. он является одним из создателей процесса фотографии, разработанную им технологию позже назвали дагерротипией. Имя Дагера внесено в список величайших ученых, размещенный на Эйфелевой башне.

Безусловно, приведенный выше список далеко не полон. В него не вошли, например, Гаспар-Гюстав Кориолис (эффект Кориолиса учитывается при расчете движения водных масс, полета снарядов или ракет), Жан Фуко (маятник Фуко был даже в Петербурге, помимо этого он изобрел гироскоп, использующийся до сих пор в навигации), Антуан Анри Беккерель (один из первооткрывателей радиоактивности), Жан Батист Жозеф Фурье (основоположник математического анализа), Сади Карно (создавший теории расчета тепловых двигателей, цикл Карно изучают в школе на уроке физики) и многие другие. И сегодня например, в ультразвуковых ваннах для очистки деталей используются излучатели Ланжевена. Продолжать список можно еще долго.

Читайте также  О сайте

Для туристов отдельно стоит отметить астрономический музей Парижской обсерватории, это старейшая действующая обсерватория в Европе, она была основана еще в 1667 году, в ней работали такие ученые, как Араго, Кассини, Фуко и Фламмарион. Нельзя не отметить также замечательный музей авиации и космонавтики в Ле-Бурже, в котором представлено огромное количество экспонатов — от первых планеров и самолетов Фарман до реактивных истребителей и настоящего сверхзвукового пассажирского самолета Конкорд.

Надеюсь, те, кому доведется побывать в Париже, теперь посмотрят на этот город другими глазами.