Стоит ли подниматься на башню Монпарнас?

Приехав в Париж, вы не могли не заметить ещё из окошка самолёта высоченный чёрный столб посереди города. Это и есть та самая башня Монпарнас из 56 этажей которая находится прямо на против вокзала Монпарнас. В самой башне, в основном, находятся офисы. Вокзал напротив – место, как бы, не совсем прогулочное, если не считать двух великолепнейших улиц поблизости rue d’Odessa и rue de la Gaieté с хорошими ресторанчиками, театрами и маленькими концертными залами.
С вокзала Монпарнас поезда отправляются в направлении Атлантического океана, например в Бретань, в Биаритц, в Бордо….и так исторически сложилось, что квартал в основном был заселён «бретонцами», которые славятся своими блинами и фольклором. Так что не удивляйтесь обилию блинных в этом квартале. Впрочем, кроме этих двух улочек, место вокруг знаменитой башни немного грустновато и шумновато. Хотя недалеко ещё есть rue de Rennes, один из эпицентров шопинга, но я вам не советую там прогуливаться по субботам из-за неимоверного столпотворения.

Возвращаясь к башне – так стоит ли на неё подниматься ? Обычно туристы покупают билет за 11€ и, простояв минут 20, а то и больше в очереди, наконец, попадают в панорамическое пространство башни на 56 этаж, с которого, надо признаться, вид соответствует рекламе, то есть он – уникальный. У вас есть так же возможность в благоприятную погоду подняться на самую крышу здания.

Для тех, кто не любит стоять в очереди, есть другой вариант : на той же площадке (на 56 этаже) находится ресторан и бар Le Ciel de Paris, войти в который можно бесплатно используя вход в офисы. В таком случае предусмотрите стоимость бокала вина – 8 €. Вид из этого ресторана настолько же уникален как и со смотровой площадки, только чуть-чуть урезан, то есть видна часть Парижа от Эйфелевой башни до Монмартра. Идеальный сценарий – это совместить экскурсию с рестораном, то есть заказав столик у окна заранее, так как в час пик свободного места у самого окна может и не быть.

Читайте также  Кто такой Гюстав Эйфель? История XIX века в мостах, башнях и статуях

Сам же ресторан не изменился с 70 годов: стены зеркальные, столики чёрные чуть ли не пластмассовые, как это было модно в те годы, и бокалы с рисунком на высокой ножке. Некий Slavik, знаменитый дизайнер 70-ых, и сотворил этот амбьянс. Сервис профессиональный: официанты в костюмах, при галстуках и даже меню подносят с какой-то особой грацией, отличающейся от «наземный» ресторанов. Поговаривают, что это самый высокий ресторан Европы (не будем здесь вдаваться в точное определение границ Европы). Средний счёт в этом ресторане начинается от 35 до 90 € на человека. Кухня традиционная – французская. Шеф-повар – Jean François Oyon описывает свою кухню как нео-классическую считая, что в тарелке не должно быть больше трёх разных вкусов. Меню обновляется каждый день.

Обеденное меню : 35 евро
Меню ужина : 58 евро
Закуски 20-30 €, первое 30-40€, десерты 12€.
Ресторан открыт каждый день с 12h30 – 23h кроме воскресения, бар c 11h до 1h.