Жан Беро, «Бульвар Монмартр и театр-варьете». Чем знаменит театр?

На картине французского художника Жана Беро (1849−1935) — осенний (а может быть, и весенний) бульвар Монмартр. Только что прошел дождь. Небольшая группа людей стоит возле входа в театр. Что за театр — не видно, но художник сам его обозначил в названии картины — «Варьете».

В буквальном переводе «варьете» — разнообразие, смесь. Театр развлекал публику, можно сказать — ничего серьезного, всё для веселья. Но у подъезда не слишком много людей, даже маловато. Картина была написана в конце 19 века: может быть, у театра уже не было громкой славы, может быть, его затмили конкуренты (в то время — «Элизе Монмартр» и, вероятно, «Мулен Руж»).

Между тем у этого театра весьма интересная история.

Началось все в 1744 году, когда Маргарита Бруне — четырнадцатилетняя воспитанница монастыря урсулинок в Бордо — покинула монастырь (попросту — сбежала) из-за молодого актера. Корабль направлялся в Америку, но беглецы оказались на Мартинике, где Маргарита как бы случайно стала любовницей чуть ли не самого губернатора и не без его участия открыла в Сан-Доминго магазин одежды. Через какое-то время она возвращается в Париж (может быть, она надоела любовнику и он постарался от нее избавиться?), выходит замуж за продавца одежды и получает фамилию Монтансье. В своем заведении она открывает игорный дом, куда ездит золотая молодежь Парижа.

Луи Бине, Фойе театра Монтансье, Национальная библиотека Франции
Источник

Интрижка с маркизом де Сен-Контест (вероятно, сыном министра иностранных дел) — и она становится управляющей маленьким театром в Версале, где на нее обратила внимание королева Мария-Антуанетта. Задача Маргариты — не давать скучать королевскому двору. И она с этим блестяще справляется. Благодаря королеве, она получает права на театры в Фонтенбло, Сен-Клод, Марли, Руане, Кане, Орлеане, Нанте и Гавре. Мало того, она строит собственный театр в Версале — театр Монтансье. Театр был открыт в 1777 году в присутствии короля и королевы.

Читайте также  Парижанки: какие они?

За время своего существования театр пережил несколько переименований и переездов. Госпожу Монтансье судьба то выносила на вершину популярности, то бросала в тюрьму. Времена тесной близости с королевским двором (без нее не обходился ни один праздник) сменялись преследованиями, вплоть до конфискации имущества и тюрьмы. У нее было железное здоровье, которое позволило ей в 67 лет добиться от правительства компенсации своих потерь. Последнее пристанище театра, который стал называться «Театр Варьете», — здание на Монмартре, построенное специально для театра Маргариты Монтансье.

Театр Варьете, 1831 год, библиотека Рокфеллера, США
Источник

Заслуживает внимания такой эпизод из жизни театра. Война, Франция против Австрии. В 1792 году вся труппа — 85 артистов и работников театра во главе с Маргаритой Монтасье — отправилась на фронт, чтобы поддержать французскую армию в сражении при Жемаппе. Французы одолели австрийцев, вошли в Брюссель, а Маргарита заняла должность руководителя брюссельского театра «Ла Монне» (королевский оперный театр, основанный в 1700 году).

Основательница театра Маргарита Монтансье прожила долгую жизнь — она умерла в 1820 году в возрасте 90 лет. Театр существует до сих пор. Его адрес: Франция, Париж, бульвар Монмартр, 7.

Жан Беро, Представление в Театре-варьете, 1888, Музей декоративного искусства, Париж, Франция
Источник